КАТАЛОГ
8-800-2000-394 8 - 953 - 771 -45 -15
заказать обратный звонок
Регистрация Вход

Перец на гидропонике

После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н. э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи.

Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

Всем известно, что болгарский перец обладает невероятными полезными свойствами. Он практически является рекордсменом по содержанию витамина С, обгоняя даже ягоды черной смородины и цитрусовые (лимоны и апельсины). А еще в его составе много витамина Р, провитамина А (каротина), и несколько видов витамина В.

Этот набор витаминов способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок, стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма, полезен людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил.

При употреблении жгучего стручкового перца чили внутрь нормализуется мозговое кровообращение, можно предупредить развитие атеросклероза, облегчается состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Перец содержит соли калия, натрия, магния, фосфора, йода, цинка, кальция, железа - просто незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который обуславливает характерный вкус овоща. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Просто кладезь здоровья!

Поэтому сладкий перец и является очень важной сельскохозяйственной культурой и часто выращивается в парниках и теплицах. Наиболее популярными являются красный, оранжевый и желтые сорта.

Первоначально любой перец имеет зеленый цвет и только по мере созревания он приобретает другой. При выращивании перца в теплицах предпочитают высокорослые сорта, похожие на томаты и отказываются от низких, кустарных их видов. В вертикальном положении они поддерживаются специально натянутыми жгутами.

Для гидропоники наиболее подходят такие сорта как: Калифорнийский малыш, Апельсин, Бон аппетит, Оконное чудо, а также: красные: Cubico, Mazurka, оранжевые: Fellini, Narobi, Eagle и желтые сорта: Samantha, Lesley, Kelvin, Fiesta, Gold Flame.

Существуют сорта, имеющие плоды цвета слоновой кости, фиолетовые, коричневые и другие цвета. Существуют даже такие, которые в период роста могут менять несколько раз свой цвет.

Почти все сорта сладкого перца очень свето- и теплолюбивы. Отличие острых сортов от сладких в том, что они более не прихотливы и выносливы. Перец более спокойно относится к повышенной температуре, чем помидоры или огурцы, прекрасно развивается при 25-300С. Оптимальная температура для перцев днем 23-260C, а ночные температуры в районе 210C. В период начальной стадии роста необходима температура 220C днем и 18–190C ночью. Относительная влажность воздуха около 75%. Световой поток перцу достаточен 5500 люкс в течение 18 часов в день, при низком же освещении дает очень маленький урожай.

Насыщение кислорода углекислым газом в количестве 800 до 1000 ppm позволит дополнительно стимулировать рост растений.

Что же, с условиями разобрались, время поэтапно рассмотреть сам процесс выращивания.

Покупая семена перца, необходимо убедиться, что они прошли специальную обработку против болезней и вирусов. Семена замачивают на 10-15 минут в растворе эпина (4 капли на 200 мл воды), затем их высаживают. Перец, как сладкий так и горький, очень не любит когда его тревожат пересадками, для того что бы растение меньше подвергалось стрессу, рекомендуется семена высевать сразу в горшки или в кубики оазиса, пробки из минеральной ваты, которые потом легко пересадить в горшок. Следует помнить, что среда для посадки должна быть хорошо увлажнена!

Для получения здоровой рассады необходимо поддерживать влажность воздуха в пределе 60-70%, температуру воздуха 23-250С.

После появления первых всходов требуется обеспечить ростки достаточным количеством света, иначе ростки будут вытянутыми и тонкими. Через 3-4 дня температуру повышают до 25-300С, но не выше.

Саженцы размещают по 28 штук в лотке. Растения обильно поливают рабочим раствором половинной или четвертной концентрации до появления первого листа. Как только появится первый лист, саженцы переводят на полный питательный раствор, не забывая следить за уровнем кислотности и удерживать его в районе 5,5 – 6,0 pH. Температура питательного раствора должна быть 24 – 250С. Оптимальное ТДС раствора для выращивания перца - при росте 850-1000ppm и при плодоношении 1300-1500 ppm.

После того как первые настоящие листья вырастут в длину 2,5 см саженцы пересаживают в кубики. Перед пересадкой тщательно пропитывают кубики питательным раствором (это половина успеха) и размещают кубики в лотках в шахматном порядке, по 9 кубиков на лоток.

Для дальнейшего выращивания по истечении 3 недель после пересадки рассады, кубики помещают в плиты из минеральной ваты, которые замачивают в питательном растворе за 24 часа до пересадки кубиков. В плитах вырезают отверстия размером с кубики, рассчитывая на высадку 4-х, 5-ти растений на плиту. Плиты укладывают в один ряд с подвязкой к каждому растению поддерживающих шпагатов. Шпагаты натягиваются в форме V к каждому растению и прикрепляют к основанию кубика. В случае использования для пересадки рассады ведер с наполнителем - в одно ведро высаживают два растения.

Капельницы для полива устанавливают из расчета, одна капельница на одно растение. Размещают капельницы в кубики, ближе к его внешнему краю. Расстояние для высадки, такое же как и для томатов. На одно растение должно отводиться 3,5 – 4 квадратных метра площади. При высадке в ведрах – это достигается размещением ведер на расстоянии 1,8 метров между рядами.

Как и всем растениям перцу тоже требуется уход для достижения лучшего результата. В жаркие, сухие дни рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора, но помните, что нельзя опрыскивать растение если оно стоит под прямыми солнечными лучами.

Формирование внешнего вида, пасынкование, подвязывание. Сформировать правильный куст перца очень ответственное и важное дело и оно сложнее чем у томата или огурца. После окончательной высадки на место ствол растения начинает раздваиваться в нижней части. Спустя 4 недели после посадки нужно выбрать два самых развитых стебля и привязать их к натянутым шпагатам.Привязывать нужно крепко, чтобы растение не скользило и не съезжало. Подвязывают отростки каждые две недели. На первой стадии все оставшиеся отростки обрезаются, но не нужно удалять более двух листков или отростков в день, это может приостановить рост растения или даже окончательно погубить его. При дальнейшем росте оставляем каждый второй лист, остальные удаляем.

При образовании первого соцветия, его обязательно удаляют, в противном случае растение не может развиться в полной мере для последующего обильного плодоношения.
Далее позволяют растению разрастись в верхушке, побеги не обрезают, это приводит к образованию массы соцветий и позволяет собрать хороший урожай.

Опыление проводят бережно и аккуратно. Грубые действия могут привезти к отмиранию соцветия или нарушению структуры плода. В теплицах для опыления используют шмелей или пчел, в домашних условиях опыляют мягкой кисточкой или при помощи постукивания и обдува растения. Опылять нужно в середине дня в сухой период. Перец обычно опыляется довольно легко в том случае, если условия роста строго соблюдены.

Для переведения перца в стадию плодоношения, увеличивают количество циклов полива вплоть до шести циклов в день. Увеличение значения ЕС так же позволит в быстрые сроки перейти на стадию плодоношения. Также можно изменить температуру, повысив ночные температуры и понизив дневные на 1, 2 градуса.
Правильно сформировавшимся растением принято считать то, на каждом стебле которого не более шести плодов. Когда перец достигнет высоты 180 см его подрезают, чтобы стебель не переломился под своим весом. Плоды также дополнительно подвязывают для уменьшения нагрузки на стебли.

Созревшие плоды снимают только с помощью очень острого ножа. В противном случае можно легко повредить само растение. При домашнем выращивании и употреблении в пищу плоды собирают когда они созрели на 100%, при коммерческом выращивании собирают созревшие на 85% для дальнейшего хранения и транспортировки. Хранят перцы при температуре не ниже 50С, низкие температуры хранения вредят перцу.

Нарушения в росте, вредители и болезни

Опадание цветочных бутонов, цветов или молодых плодов - причиной является температурный стресс, особенно в условиях высокой плодовой нагрузки. Высокие температуры, особенно ночные, приводят к осыпанию цветов: температурный режим при 270C днем/210C ночью становится причиной стресса, особенно в сочетании с водным стрессом. Низкие же температуры вызывают изменения размера плода и его формы, но не опадание цветов.

Дефицит калия и кальция: это физиологическая проблема, которая является реакцией на локализованный недостаток калия и кальция в стенках плода. Симптомы: маленькие, впалые пятна с окраской от зеленого до коричневого цвета, которые становятся видны только тогда, когда плоды перца начинают приобретать цветовую окраску.

В тепличных условиях перец очень редко поражается паразитами, а если болеет, то чаще всего белокрылкой. Она заселяет нижнюю поверхность листьев перца и поглощает питательные вещества растения, нанося ему повреждения, аналогичные тем, которые вызывают тли. Что приводит к неравномерному созреванию плодов и изменению окраски внутренних тканей плодов на белую.

Тля - самый опасный вредитель для тепличных перцев, наносящий им огромный вред, питаясь соками растений. Чаще всего она распространяется на перцах при высоком уровне содержания азота в питательном растворе. Меры борьбы - оптимизация минерального питания, также обработка растений инсектицидами – опрыскивание перцев проводят только до и после цветения. А вот во время плодоношения обрабатывать растения нельзя.

Самыми распространенными патогенами являются бактериальная листовая пятнистость (BLS), настоящая мучнистая роса, альтернария, антракноз и фитофтора. Фузариоз может также поразить корневую систему и стать причиной отмирания всего растения. Вирусы являются самыми серьезными патогенами, негативно влияющими на урожай. Среди них выделяют следующие: TMV, PVY и CMV. Среди других вирусов, поражающих перцы, известны Pepper Mottle Virus (PeMoV) и Tobacco Etch Virus (TEV).

Вершинная гниль: развивается в местах с дефицитом кальция, возникает как на кончике плода, так и на боковых сторонах плода, часто в сочетании с солнечным ожогом.
Болезнь увядания перца проявляется в сбрасывании листьев из-за грибных болезней: фузариума, склероцинии. Меры борьбы: больные растения удаляют и сжигают.

Подходя к завершению нашей статьи, выделим важные моменты при выращивании перца:
Следите за рассадой. Высаживайте рассаду в хорошо подготовленный субстрат.
Удаляйте первые цветы, чтобы сформировать сильное растение.
Избегайте недостатка влаги (стресс влажности) во время завязывания плода.
Легкое затенение приблизительно на 12% способствует увеличению размера листа, снижению температуры. Все эти факторы способствуют росту растения и улучшают завязывание плода на перце.
Поддерживайте баланс необходимых питательных элементов. Постоянный баланс является обязательным условием для стабильного роста.
Срывайте ранние плоды зелеными, по возможности, чтобы снизить стресс плодовой нагрузки на растение. Убирайте избыточные плоды, при необходимости, для стимулирования постоянного плодоношения.

У вас появился вопрос?
Наш лучший менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы и поможет оформить заказ.
отправить заявку
с вопросом!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Особенности физиологических процессов растений зависят как от количества света, так и от его качества. Факт известный и общепризнанный. С протеканием физиологических процессов напрямую связана продуктивность растений. В фотоморфогенезе очень важ
Гидропоника – продукция будущего, специально созданная для привития здорового образа жизни тем, кто решил выращивать свою собственную пищу к столу. Самый быстрый и простой способ вырастить овощи возможен именно на гидропонике, к тому же это дово
Давайте начнем с малого. Влияет ли среда, в которой растет растение, на корневую систему? Конечно! Корневая растения, растущего в почвогрунте - более грубая, имеет меньше ворсинок на корнях, в отличии корневой системы растения, выращен
В осенний и зимний периоды для выращивания овощей и цветов обязательно нужно подумать о досвечивании теплиц. На сегодняшний день, это одна из ключевых проблем людей, занимающихся растениеводством круглый год.Вырастить огурцы, томаты и другие теп
Часто этот вопрос задают покупатели. Мы, конечно, удивлены подобному вопросу, но, с удовольствием на него отвечаем.Итак, кокосовый субстрат, пошаговая инструкция шаг 1: уложите кокогрунт так, чтобы он напитывался равномерно (попробуйте напитыват
Главную роль в нормальном жизненном цикле растений играет свет. Энергия света – это основная составляющая процесса фотосинтеза. Фотосинтез – это поглощение растением света через свои листья.Пигмент содержится в листьях и именно через него растен