КАТАЛОГ
8-800-2000-394 бесплатный вызов
заказать обратный звонок
Регистрация Вход

Нитраты! Обзорная статья

Нитраты! Это слово сейчас произносят все чаще и чаще. Мы решили выяснить, так ли страшен черт, как его малюют!

 

Статья содержит в себе ключевые моменты, раскрывающие основную суть.

 

Нитраты - участники круговорота азота, нужного для синтеза нуклеиновых кислот и белков. "Чистых" то есть безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях и их плодах является рядовым явлением, но нужно понимать, что увеличение содержания нитратов методом внесения удобрений в субстрат нежелательно, так как они токсичны и опасны для здоровья человека.


Мы выбрали эту тему не случайно, ведь на сегодняшний день нитраты крайне опасны для здоровья и жизни людей.
Цель нашей работы: определение количества нитратов в некоторых продуктах питания.


Задачи:

  1. изучить литературу на тему содержания нитратов в продуктах питания;
  2. изучить влияние нитратов на организм человека;
  3. изучить способы снижения концентрации нитратов в продуктах;

 

Для начала стоит ответить на вопрос: Откуда берутся нитраты в продуктах питания?

Нитраты попадают в продукты питания благодаря овощам и фруктам. Именно в них содержится наибольшее количество нитратов и нитритов. В большенстве случаев самой частой причиной повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах является внесение в почву завышенных доз удобрений, в основном азотных. Это имеет место быть, но причины накопления нитратов в плодах и растениях в целом, следует рассматривать в комплексе.

 

Источником избыточного накопления нитратов в растениях могут быть не только удобрения, но и естественные запасы азота в почве. Содержание нитратов в овощах и фруктах увеличивается при неблагоприятных погодных условиях: отмечано, что в годы с холодным и малосолнечным летом поглощенные из почвогрунта нитраты не расходуются в полной мере на построение органических соединений и накапливаются в тканях растений в свободной форме. Так же имеет место быть следующий факт - постоянно повышенные температуры в переод вегетации также стимулирует завышенную концентрацию вредных веществ в овощах и фруктах.

 

Освещение для растений оказывает значительное влияние на процесс аккумуляции нитратов: при недостатке освещения и солнечной радиации содержание вредных веществ в овощах критически повышается. Поэтому категорически важно не загущать посевы и высадки овощных культур и содержать стекла теплиц в чистоте.

 

В условиях хорошей влажности накопление нитратов в овощах увеличивается, а при продолжительном недостатке - снижается. Содержание нитратного азота в овощах увеличивается при отсутствии балланса в минеральном питании, при внесении высоких доз азотного удобрения весной и при проведении поздних подкормок азотом. В овощной продукции летних посевов нитратов содержится больше, чем при весенних посевах. Скорее всего это может быть связано с большей интенсивностью солнечной освещенности в летний переод, а также с изменением концентрации азота в почве после весеннего внесения азотных удобрений.

 

Есть ли выход? Одним из железных вариантов будут ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, органика и только органика. В нашем магазине представлены следующие производители органических удобрений: Advanced NutrientsGeneral Organic nutrientsBioponic GHE и многие другие, вы можете ознакомиться с полным списком удобрений в этом разделе

 

Чем же нитраты опасны для человека?

По утверждению ученых нитраты в небольших, приемлимых количествах не нанесут организму абсолютно никакого вреда. Но, если норма содержания вредных веществ будет завышена это, скорее всего, приведет к серьезным и необратимым последствиям.


Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.

 


Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.

 

Р. Д. Габович, ссылаясь на зарубежные источники, сообщает об отравлениях детей овощными соками и овощами с повышенным содержанием нитратов, в частности соком моркови. Источником отравления был сок, который пили через 1—2 суток после приготовления. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.


Если матери употребляют высоконитратные овощи, нитраты попадают в грудное молоко: молочная железа не является барьером для нитратов. В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов (капуста, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат), то они неизбежно попадают в грудное молоко. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году. При хроническом отравлении возможны — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.


Основные признаки отравления организма вредными веществами (нитратами):

•    Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
•    Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
•    Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
•    Боли в животе, рвота и тошнота.


При отравлении нитратами в первую очередь необходимо:

•    Обильное промывание желудка;
•    Прием активированного угля;
•    Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли).

 

Где накапливаются нитраты?

Теперь стоит узнать, где именно накапливаются нитраты в разных продуктах и как определить есть они в продуктах или нет.

  • У капусты – в кочерыжке;
  • У моркови – в сердцевине;
  • У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре;
  • У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.

 

Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.


Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.


Способы определения нитратов в продуктах питания

Определить наличие нитратов в ягодах, фруктах, зелени и овощах без специальных приборов можно только на глаз, такое определение неточно, но, тем не менее, существуют некоторые советы, как это сделать.

 

Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или ином продукте, существует еще один способ определить количество ядовитых веществ - воспользоваться нитратомером. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержащихся нитратов. Самый распространенный нитратомер – нитрат тестер соэкс.

 

  • Если это листовые овощи и огурцы - они будут более насыщенного зеленого, почти изумрудного цвета.
  • У редиски и помидоров будет более зеленая «ботва».
  • Если же азота мало - листья будут не такими большими и яркими.
  • Морковь при наличии нитратов имеет ярко-оранжевый цвет.
  • Одним из признаков наличия нитратов в яблоках, грушах, сливах можно считать отсутствие червоточин.

Как уменьшить количество нитратов в продуктах


Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами:

  • Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты. Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.
  • Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит количество нитратов на 15%. Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов.
  • Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%.
  • Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.
  • В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов.
  • При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду. Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%.
  • Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%.

 

Сегодня, как никогда, перед человечеством стоит огромная проблема в виде таксического накопления нитратного азота в продуктах питания. Множество научных центров и частных исследователей по всему миру заняты этой проблемой, но, решений, как таковых, полных, ёмких и исчерпывающих - не существует. Существуют лишь теории, одной из которых является органическое земледелие и восстановление плодородия почв. Для этого есть органические удобрения!

У вас появился вопрос?
Наш лучший менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы и поможет оформить заказ.
отправить заявку
с вопросом!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новый способ украшения дома: используйте гидропоникуСоздатели Modern Sprout были жителями кондоминиумов, искавшими способ, как успешно  культивировать растения в закрытом помещении. Их не устраивали имеющиеся гидропонные товары, поэтому они
Взгляните на сельскохозяйственный ландшафт в вашем регионе, или стране. Вполне возможно, вы увидите, что небольшие хозяйства исчезают, так как традиционное фермерство становится невыгодным в последнее время. В тоже время, можно наблюдать рост об
Часто этот вопрос задают покупатели. Мы, конечно, удивлены подобному вопросу, но, с удовольствием на него отвечаем.Итак, кокосовый субстрат, пошаговая инструкция шаг 1: уложите кокогрунт так, чтобы он напитывался равномерно (попробуйте напитыват
Гидропоника - отличный способ выращивания растений, в котором применяется радикальный подход. Считается, что сельскохозяйственные культуры можно выращивать и без почвогрунта. Все что нужно - это вода и питательный раствор. Обеспечив растениям пи
Гидропоника представляет собой выращивание растений без почвы, корни растения питаются благодаря частому и постоянному капельному поливу рабочим раствором или же затоплением по графику (гидроустановки переодического затопления ebb\flow). При это
В этой статье даны основные понятия о кислотности в питательном субстрате и о том, что необходимо постоянно контролировать данное значение. При использовании любительских установок pH чаще всего контролируется ручным способом при помощи “жидкого