КАТАЛОГ
8-800-2000-394 бесплатный вызов
заказать обратный звонок
Регистрация Вход

Нитраты! Обзорная статья

Нитраты! Это слово сейчас произносят все чаще и чаще. Мы решили выяснить, так ли страшен черт, как его малюют!

 

Статья содержит в себе ключевые моменты, раскрывающие основную суть.

 

Нитраты - участники круговорота азота, нужного для синтеза нуклеиновых кислот и белков. "Чистых" то есть безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях и их плодах является рядовым явлением, но нужно понимать, что увеличение содержания нитратов методом внесения удобрений в субстрат нежелательно, так как они токсичны и опасны для здоровья человека.


Мы выбрали эту тему не случайно, ведь на сегодняшний день нитраты крайне опасны для здоровья и жизни людей.
Цель нашей работы: определение количества нитратов в некоторых продуктах питания.


Задачи:

  1. изучить литературу на тему содержания нитратов в продуктах питания;
  2. изучить влияние нитратов на организм человека;
  3. изучить способы снижения концентрации нитратов в продуктах;

 

Для начала стоит ответить на вопрос: Откуда берутся нитраты в продуктах питания?

Нитраты попадают в продукты питания благодаря овощам и фруктам. Именно в них содержится наибольшее количество нитратов и нитритов. В большенстве случаев самой частой причиной повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах является внесение в почву завышенных доз удобрений, в основном азотных. Это имеет место быть, но причины накопления нитратов в плодах и растениях в целом, следует рассматривать в комплексе.

 

Источником избыточного накопления нитратов в растениях могут быть не только удобрения, но и естественные запасы азота в почве. Содержание нитратов в овощах и фруктах увеличивается при неблагоприятных погодных условиях: отмечано, что в годы с холодным и малосолнечным летом поглощенные из почвогрунта нитраты не расходуются в полной мере на построение органических соединений и накапливаются в тканях растений в свободной форме. Так же имеет место быть следующий факт - постоянно повышенные температуры в переод вегетации также стимулирует завышенную концентрацию вредных веществ в овощах и фруктах.

 

Освещение для растений оказывает значительное влияние на процесс аккумуляции нитратов: при недостатке освещения и солнечной радиации содержание вредных веществ в овощах критически повышается. Поэтому категорически важно не загущать посевы и высадки овощных культур и содержать стекла теплиц в чистоте.

 

В условиях хорошей влажности накопление нитратов в овощах увеличивается, а при продолжительном недостатке - снижается. Содержание нитратного азота в овощах увеличивается при отсутствии балланса в минеральном питании, при внесении высоких доз азотного удобрения весной и при проведении поздних подкормок азотом. В овощной продукции летних посевов нитратов содержится больше, чем при весенних посевах. Скорее всего это может быть связано с большей интенсивностью солнечной освещенности в летний переод, а также с изменением концентрации азота в почве после весеннего внесения азотных удобрений.

 

Есть ли выход? Одним из железных вариантов будут ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, органика и только органика. В нашем магазине представлены следующие производители органических удобрений: Advanced NutrientsGeneral Organic nutrientsBioponic GHE и многие другие, вы можете ознакомиться с полным списком удобрений в этом разделе

 

Чем же нитраты опасны для человека?

По утверждению ученых нитраты в небольших, приемлимых количествах не нанесут организму абсолютно никакого вреда. Но, если норма содержания вредных веществ будет завышена это, скорее всего, приведет к серьезным и необратимым последствиям.


Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.

 


Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.

 

Р. Д. Габович, ссылаясь на зарубежные источники, сообщает об отравлениях детей овощными соками и овощами с повышенным содержанием нитратов, в частности соком моркови. Источником отравления был сок, который пили через 1—2 суток после приготовления. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.


Если матери употребляют высоконитратные овощи, нитраты попадают в грудное молоко: молочная железа не является барьером для нитратов. В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов (капуста, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат), то они неизбежно попадают в грудное молоко. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году. При хроническом отравлении возможны — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.


Основные признаки отравления организма вредными веществами (нитратами):

•    Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
•    Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
•    Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
•    Боли в животе, рвота и тошнота.


При отравлении нитратами в первую очередь необходимо:

•    Обильное промывание желудка;
•    Прием активированного угля;
•    Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли).

 

Где накапливаются нитраты?

Теперь стоит узнать, где именно накапливаются нитраты в разных продуктах и как определить есть они в продуктах или нет.

  • У капусты – в кочерыжке;
  • У моркови – в сердцевине;
  • У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре;
  • У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.

 

Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.


Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.


Способы определения нитратов в продуктах питания

Определить наличие нитратов в ягодах, фруктах, зелени и овощах без специальных приборов можно только на глаз, такое определение неточно, но, тем не менее, существуют некоторые советы, как это сделать.

 

Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или ином продукте, существует еще один способ определить количество ядовитых веществ - воспользоваться нитратомером. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержащихся нитратов. Самый распространенный нитратомер – нитрат тестер соэкс.

 

  • Если это листовые овощи и огурцы - они будут более насыщенного зеленого, почти изумрудного цвета.
  • У редиски и помидоров будет более зеленая «ботва».
  • Если же азота мало - листья будут не такими большими и яркими.
  • Морковь при наличии нитратов имеет ярко-оранжевый цвет.
  • Одним из признаков наличия нитратов в яблоках, грушах, сливах можно считать отсутствие червоточин.

Как уменьшить количество нитратов в продуктах


Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами:

  • Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты. Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.
  • Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит количество нитратов на 15%. Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов.
  • Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%.
  • Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.
  • В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов.
  • При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду. Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%.
  • Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%.

 

Сегодня, как никогда, перед человечеством стоит огромная проблема в виде таксического накопления нитратного азота в продуктах питания. Множество научных центров и частных исследователей по всему миру заняты этой проблемой, но, решений, как таковых, полных, ёмких и исчерпывающих - не существует. Существуют лишь теории, одной из которых является органическое земледелие и восстановление плодородия почв. Для этого есть органические удобрения!

У вас появился вопрос?
Наш лучший менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы и поможет оформить заказ.
отправить заявку
с вопросом!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Кухня для многих из нас является не просто помещением для приготовления еды, но и особенным местом в доме. Именно на кухне домочадцы проводят долгие часы за уютной беседой. А ведь устраивать посиделки в комфортной и радующей глаз кухне очень при
Светодиодные панели LED могут занять прочное место в растениеводстве, из-за положительного влияния на фотосинтез растений и возможности получать несколько урожаев за год независимо от светового дня, климата и погодных условий. Учёные давно
Светодиодное освещение и досветка для теплиц.До сих пор в силу устоявшихся взглядов при проектировании тепличных комплексов многие проектные организации закладывают осветительные установки на базе натриевых ламп высокого давления (НЛВД). Недавно
Особенности физиологических процессов растений зависят как от количества света, так и от его качества. Факт известный и общепризнанный. С протеканием физиологических процессов напрямую связана продуктивность растений. В фотоморфогенезе очень важ
Человечество шагнуло далеко вперед, освоив гидропонные установки и взяв на вооружение метод проращивания растений гидропонным способом. Круглый год в специальных помещениях и/или теплицах можно успешно растить различные культуры, с высокой отдач
Гидропоника на подоконникеДля начала давайте разберемся, что такое гидропоника? Это заменитель грунта, способный питать растение у самого корня при выращивании различных культур. Существует множество растворов, которые подбираются для каждого ра