Субстрат: подготовка и приготовление
Для домашнего гровинга петрушки и укропа советуем обратить внимание на кокосовые брикеты — ведь это 100% органический субстрат, отлично сохраняющий влагу — кокосовые волокна и скорлупа кокоса измельченные и спрессованные. Есть целый раздел магазина СУБСТРАТЫ — в котором можно купить кокосовый брикет. Так же обратите внимание на позицию UGRO кокосовый субстрат.
Для того чтобы приготовить субстрат — намочите его равномерно и дайте набухнуть. После слития лишней воды и небольшого отжатия субстрата до состояния «влажный» требуется смешать его с перлитом и вермикулитом, добавить примерно 25-30% от общей массы.
Ввиду того, что семена петрушки и укропа всходят достаточно долго — нужно ускорить этот процесс. Сделаем это воздухом, то есть проведем барботирование: поместим семена в контейнер с водой, насыщенной кислородом. Посуда для барботирования — керамика, желательно. В посуду заливается вода, внутрь устанавливается шланг подачи кислорода (например из баллона), с аэраторным камнем на конце — для равномерного насыщения кислородом толщи воды. Различные культуры борбатируют различное время. Так же можно использовать минеральную воду, насыщенную кислородом.
Прежде всего это дружная и уверенная прорастаимость, а так же оптимизация начальной стадии роста — растения проклевываются одновременно и растут одинаково, причем количество всходов увеличивается, если сравнить с семенным материалом, не прошедшим борбатирование.
Если вы планируете делать несколько закладок петрушки и укропа — знайте, между закладками нужна пауза в две недели.
Семена равномерно размещаются по площади. Существуют некие нормы высева петрушки и укропа — на квадратный метр сеют 1,5-2 грамма семенного материала укропа, 0,5-1 грамм семенного материала петрушки. После высева обязательно требуется парниковый эффект. Поэтому нужно накрыть рассадник пленкой, для получения оного. Требуется хорошо увлажнить субстрат на старте проращивания — влаги должно быть достаточно.
По мере развития растений и их успешного роста — частота полива увеличивается и вносятся удобрения. Мы советуем обратить внимание на линейку органических удобрений General Organic nutrients. Так же обращайте внимание pH фактор, контролировать который можно с помощью pH Down и pH UP — вещества фирмы GHE для смещения показателя Ph в нужную сторону.
В самом начале, на старте, влажность требуется держать на уровне 90-100% - это не трудно сделать, ведь мы накрываем рассадник пленкой для создания парникового эффекта. Через, примерно, 10-12 дней, а иногда и все 15 — требуется снизить влажность до 60-75% - делается это для исключения быстрого засоления среды прорастания растения, а так же для активизации потенциала корневой системы.
Требуемая температура для проращивания петрушки и укропа, нормы:
Обратите внмание, что температура воздуха и температура субстрата не должны различаться более чем в 2 градуса по Цельсию.Температура должна быть стабильна, без прыжков и отклонений — это обуславливает успешное развитие растений.