КАТАЛОГ
8-800-2000-394 бесплатный вызов
заказать обратный звонок
Регистрация Вход

Выращивание огурцов на гидропонике

Огурец (лат. Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные рода огурцов. Огурец является древнейшей из всех овощных культур. Древние греки называли этот овощ словом «агурос», что могло дословно переводиться как «несозревший» или «неспелый». Появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родиной этого вида считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Ботанические особенности: Корневая система огурца представляет собой короткий стержневой корень с многочисленными боковыми корнями. Стебель – хрупкий, длинный, пятигранный, стелющийся по земле и дающий начало росту боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель опушён бесцветными волосками и может достигать длины 2 метра, на нем растут „усы”, которые при возможности стремятся укрепиться на какой либо опоре, рост растения устремляется вверх, что дает возможность получить максимум солнечного света и тепла.

Листья огурца черешковые, листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. У многих сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Венчик воронковидный, желтого цвета. Некоторые сорта огурца образуют цветки гермафродитного типа, такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы. Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов, они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания.

Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами, различного размера, формы, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета. Плоды могут быть длиной от 8 м до 18 см и даже более. Форма плода может быть различной - от шаровидной до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко или крупно-бугорчатая, опушенная белыми или черными шипами, окраска - от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него.

Важными сортовыми качествами плодов считаются: плотность кожуры, желтизна, вкус, аромат, консистенция мякоти, засолочные достоинства.

У биологически спелых плодов – семенников, окраска плода приобретает белый, желтый, коричневый и иной цвет, у многих сортов образуется средне или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В плодах семенника содержится 100-400 семян плоских, гладких, продолговатых, белой или светло-кремовой окраски. Масса 1000 семян 16-35 г, в 1 грамме 28-62 шт.


Питательная ценность и целебные свойства.


Огурцы на 95–98% состоят из воды, однако их диетические свойства довольно высоки. Огурцы содержат клетчатку, сахар, витамины В1, В2, С, каротин, фолиевую кислоту, а также белок. Богаты огурцы и полезными микроэлементами: железом, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, хромом, цинком, а также серебром и йодом.

Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ. Свежие огурцы возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Калий, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной работы сердца и почек, а йод является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. В огурцах содержится достаточное количество клетчатки, которая способствует эффективному очищению стенок сосудов от вредного холестерина, а также стимулирует работу кишечника. Сок огурцов – не только тонизирующий напиток, но и универсальное косметическое средство для всех типов кожи.

Калорийность огурца составляет 10-15 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность огурца: белки - 0,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 2,5 г

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть у огурцов и огуречного сока и некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при нефритах (как острых, так и хронических), при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, при колитах, энтероколитах и гастритах. Свежие огурцы не рекомендуются беременным, в соленом виде огурцы не следует употреблять при ожирении, а также при обострениях желудочно-кишечных заболеваний. К тому же, маринованные и соленые огурцы не только не имеют лечебных свойств, но и опасны для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.


Рекомендуемые сорта огурцов.


Огурцы различают:

>сортовые и гибридные;

>пчелоопыляемые, самоопыляемые (партенокарпические) и частично самоопыляемые;

>кустовые (короткоплетистые) и длинноплетистые;

>с ветвлением обычным, при котором рекомендуется прищипывать боковые побеги по определённой схеме, и с ограниченным ростом боковых побегов;

>с обычными завязями и пучковыми (или букетными);


По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные.

>Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский;

>Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс;

>Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.


Выращивание огурцов в закрытом грунте, на гидропонике.


Выращивание в России огурца занимает первое место по площадям в защищенном грунте. Это связано с тем, что это наиболее урожайная, скороспелая и рентабельная культура, умеренно требовательна к свету, ее можно выращивать во всех световых зонах.

Огурец выращивается:

>в зимне-весенней культуре (занимает 70-80% зимних теплиц);

>в весенне-летней культуре (занимает 90% весенних теплиц);

>в летне-осенней культуре (10-15% всей площади теплиц, т.к. рост и развитие растений осенью проходит в период все ухудшающихся условий освещенности и повышающейся влажности воздуха, что вызывает массовое поражение болезнями и вредителями).


Биологические особенности выращивания. Огурцы – это растения короткого дня. В летнее время при большой продолжительности светлого времени суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само растение преждевременно стареет, недостаточная освещённость в ранний период развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения.

Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Удлиняя световой день до 16 часов, можно затянуть цветение и плодоношение. Но яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, что приводит к преждевременному старению растений и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает. Поэтому грядки следует располагать так, чтобы растения получали максимальное количество солнечного света в течение дня.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, оптимальная температура их прорастания - 25-30°С. Оптимальная температура цветения и оплодотворения цветков - 18-21°С, в период плодоношения - днем 30-32°С, а ночью 20-22°С. Огурцы — тропические растения, поэтому они очень чувствительны к заморозкам и сквознякам. Длительное похолодание, при температуре воздуха не выше 8-10°С, может привести к гибели растений, а при температуре 3- 4оС огурцы погибают через 3-4 дня.

К тому же это одна из наиболее требовательных овощных культур к влажности субстрата. При недостаточной влажности субстрата и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их снижаются. Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течении 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза. Оптимальная влажность субстрата при зимне-весенней культуре огурца зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50-70 %, от высадки рассады - до начала плодообразованя - 70-80%, в период массового цветения возможно снижение влажности субстрата до 55-60%, от начала плодообразования до первых сборов - 75-85%, от первых сборов до конца вегетации - 85-95%.

Огурцы поливают теплым питательным раствором, оптимальная температура которого составляет 25-30°С. В случае низкой температуры питательного раствора (14 -16°С) растение перестает расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть. Чтобы предотвратить эти явления, повышают влажность воздуха, опрыскивают растения и внутренние части теплицы водой.

Корневая система огурца положительно отзывается и на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла субстрат способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания (около 0,03 %), увеличение же его концентрации в 5-10 раз в защищенном грунте заметно повышает продуктивность культуры.

Огурец быстро растет и рано вступает в период плодоношения, поэтому эта культура отличается относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными. Важнейшими элементами питания являются макроэлементы, которые потребляются из питательного раствора в большом количестве (N, Р, К, Са), и микроэлементы (В, Мn, Сu, Zn, Mg, Mo и др.), которые огурцу необходимы в небольших количествах.

Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к содержанию элементов питания в питательном растворе неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита, в этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в слабой концентрации их. От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения. Таким образом, концентрацию питательного раствора увеличивают по мере роста и плодоношения огурца.


Рекомендуемый состав питательного раствора для огурца на гидропонике, мг/л (Табл.1)

Показатель         

min  

opt  

Max  

N – NO3

120

160

200

N – NH4

-

7

20

P

30

40

50

K

190

230

270

Ca

120

140

300

Mg

15

20

60

S

25

35

60

Fe

0,4

0,6

2,0

Mn

0,3

0,6

1,0

Zn

0,1

0,3

1,0

B

0,1

0,2

0,5

Cu

0,02

0,03

0,04

Mo

0,03

0,05

0,08

ЕС

1,5

2,0

2,5


Концентрация зависит также от условий выращивания: в солнечную погоду ЕС может доходить до 2,5-2,7, при недостаточном освещении - 1,5-2. Оптимальная реакция почвенной среды должна составлять (pH) - 6,2-6,8.

Питание растений может проводится питательным раствором, подогретым до 26-30°С: в солнечные дни четыре раза в сутки (8, 12, 16 и 20 часов), в пасмурную погоду - три раза (8, 13 и 18 часов). За уровнем раствора следует наблюдать так, чтобы верхний слой субстрата (1,5-2 см) оставался сухим. Поверхность субстрата увлажняют водой 3-4 раза в неделю, а в жаркие дни - ежедневно.

Каждые 2-3 недели проводят внекорневые подкормки: на 100 литров воды берут: борной кислоты 10 г, сернокислого цинка 2 г, молибденовокислого аммония 6 г, сернокислого марганца 10 г. В этот раствор добавляют разведенные в горячей воде 25г лимоннокислого железа. Расход раствора при опрыскивании: 25 - 30 литров на 100м2.


Питательный раствор для огурца, г на 1000 л воды (Табл.2).

Удобрение

При подготовке рассады

От посадки до начала плодоношения

В период плодоношения

 Суперфосфат простой

690

550

550

 Аммиачная селитра

515

515

250

 Калий сернокислый  

405

417

140

 Калий хлористый

340

448

120

 Калий азотнокислый

-

-

400

 Кальций хлористый  

530

-

 

 Магний сернокислый

360

360

300

 Общая концентрация всех 
 растворимых веществ, г/л

1,90

1,84

1,27


Условно весь процесс выращивания огурца можно разделить на несколько стадий:

Посев - выращивание в кассетах;

Посадка - выращивание в кубиках;

И последний этап - выращивание в матах.

Посев - выращивание в кассетах.

Семена огурцов, как почти и все другие, перед посевом лучше обработать. Один из эффективных способов – обеззараживание с помощью повышения температуры: сначала семена прогревают в специальной камере в течение 3 суток при + 50°С, затем в течение 1 дня при +76-78°С, что убивает вирусную инфекцию. 

У вас появился вопрос?
Наш лучший менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы и поможет оформить заказ.
отправить заявку
с вопросом!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Можно задаться вопросом: для чего тратить деньги на гидропонные системы, когда можно высадить растение в горшок с землей и выращивать его без особых денежных издержек? Рассмотрим плюсы и минусы гидропоники по сравнению с выращиванием в земле.&nb
Тернист путь садовода, проживающего в России, гровера любителя, пытающегося поймать Джа за бороду, на северных широтах. Страна то необъятная, «на югах» климат дает это сделать - Седой Кавказ, границы с солнечной Украиной, границы с Казахстаном,
Друзья, путешествуя по сети Интернет, читая различных авторов по тематике я натыкаюсь на вопросы про досветку растений, освещение растений, комбинирование естественного освещения и досветки, например светодиодами. И они появляются все чаще, что
Особенности физиологических процессов растений зависят как от количества света, так и от его качества. Факт известный и общепризнанный. С протеканием физиологических процессов напрямую связана продуктивность растений. В фотоморфогенезе очень важ
Друзья, сегодня мы хотим поговорить о таких разветвлениях гидропонного метода, как хемопоника, ионитопоника, аэропоника, водная культура. Что это за понятия, в чем их плюсы и минусы, есть ли различия — это и будет отражено в обзоре.Итак, начнем
Сегодня мы решили рассказать о одной позиции нашего интернет магазина гидропоники GIDROSTORE.RU — кокосовом субстрате. Традиционно садоводы привыкли использовать землю, в качестве субстрата. Здесь же имеют место быть проблемы, связанные с непра