КАТАЛОГ
8-800-2000-394 бесплатный вызов
заказать обратный звонок
Регистрация Вход

Виноград и гидропоника

Друзья, в поддержку магазина приходят вопросы, от постоянных покупателей и просто любопытных людей. Интересует их гидропонный метод выращивания … винограда! Мы решили написать обзор, дабы удовлетворить Ваше любопытство!

 

Сразу начнем с плюсов данного метода — очень просто, как и вообще в гидропонике, регулировать PH, температуру, режимы вентиляции, освещение, питание саженцев и самый главный плюс — уменьшение размера участка, на котором планируется растить виноград.

 

Итак, пророст виноградных саженцев в гидропонных системах это ряд мероприятий:

  • Сначала происходит подготовка виноградных черенков к прививке (черенки отбирают по размеру, калибруют по толщине, нижний срез делается на расстоянии 0,5 см от узла, длина верхнего среза регламентируется стандартами), потом происходит прививка виноградных черенков (выбирают самые сильные, визуально, черенки без каких либо повреждений и трещин)
  • Следующий этап — ослепление — аккуратно острым ножом вырезают глазки виноградных черенков, стараясь не повредить ткани дерева.
  • Далее, после ослепления, происходит стратификация — виноградные черенки в течении 2-3 недель выдерживают в специальных условиях (повышенная влажность, иногда до 95%, дифференцированная температура: у основания черенка температура должна быть на 30% меньше, нежели в зоне прививки) — часто для этого создают специально приспособленные помещения. Стратификация происходит либо в воде, либо в водоудерживающих материалах, например перлите, вермикулите, опилках, минеральной вате. Черенки укладывают в специальные ящики, присыпая каждый ряд привитых черенков слоем опилок, 2-4 см. Ящики с черенками, находящимися на стратификации, устанавливают в спец. помещениях, теплицах, которые должны хорошо вентилироваться. За этот процесс побеги винограда становятся более упругими и прочными.
  • В специализированных теплицах устанавливаются лотки, впоследствии заполняемые субстратом (который должен быть обязательно влагоемким, аэрируемым, водопроницаемым, стерильным и обладать высокой механической прочностью, а так же химической инертностью)

 

Лучшими субстратами для выращивания винограда гидропонным методом считается

 

  1. кварцевый песок крупных фракций
  2. перлит
  3. щебень
  4. галька речная

Определившись с субстратом привитые черенки винограда, прошедшие стратификацию, высаживают на глубину до десяти сантиметров, площадь горшка приблизительно 10 на 10 см. Ряды с черенками винограда делаются на расстоянии не более полу метра друг от друга. Высадки, желательно, делать в те же числа и сроки, как если бы мы сажали виноград в открытый грунт. Для выращивания привитых виноградных саженцев рекомендуют за основу состава питательного раствора брать раствор, рекомендованный В. А. Чесноковым и В. Н. Базыриной (в г на 1 т воды):

 

Нормы внесения питательных веществ в раствор для гидропонного метода выращивания винограда

 

Соли

Количество удобрений
(г на 1000л воды)

Калийная селитра

500

Суперфосфат

550

Магний сернокислый

300

Аммиачная селитра

200

Железо хлорное

6

Борная кислота

0,72

Марганец сернокислый

0,45

Цинк сернокислый

0,02

Медь сернокислая

0,02

 

Соли

Количество удобрений (г на 1000л воды)

мочевина
суперфосфат
калий хлористый
кальций сернокислый
магний сернокислый
аденозитрофосфорная кислота
железо лимоннокислое
борная кислота
марганец сернокислый
цинк сернокислый
медь сернокислая

308-344
246-274
575-641
178-198
283-317
9,5-10,5
9,5-10,5
2,2-2,4
0,85-0,95
0,047-0,053
0,038-0,042

 

PH раствора

Кислотность подаваемого раствора, так называемый PH фактор, выдерживают в величинах 6,5-7,0. Добиваться нужного PH мы советуем не народными способами, а, как минимум, проверенными веществами, например pH Down E-MODE 1000 ml — для понижения уровня PH и pH Up E-MODE 1000 ml — для повышения. На различных стадиях применяется различный состав питательного раствора:

  • неделя 1: чистая водичка, с ph фактором 6-6,5. к концу недели можно добавить малую дозировку, например 1/5 от советуемой.
  • Неделя 2 и 3: увеличиваем концентрацию питательного раствора до ½ от требуемой дозировке.
  • Неделя 4: смотрим по черенкам, если глазки распустились — концентрацию полезных микро и макро элементов раствора увеличивают до нормы.

 

Далее, на последующих неделях держится норма концентрации веществ в питательном растворе. А в августе, когда растения максимально себя показывают — доза железа увеличивается на 200%, а фосфора и калия — на 150%.

 

Так же имеет место быть такой факт — что летом виноградным черенкам проращиваемым в гидропонных системах нужно больше затоплений, осенью — меньше. В конце вегетативного цикла раствор подается раз в 2-3 дня. Менять раствор требуется после того, как растения «скушали» 60-70% питательных веществ. Как это узнать? Очень просто — посетите наш раздел средств контроля и обратите внимание на EC и ppm метры

Требуемая влажность — не менее 65%

Требуемое освещение — не менее 10 лк/м2

Температура субстрата — до 25 градусов, но не менее 20.

У вас появился вопрос?
Наш лучший менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы и поможет оформить заказ.
отправить заявку
с вопросом!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Друзья, сегодня мы хотим поговорить о таких разветвлениях гидропонного метода, как хемопоника, ионитопоника, аэропоника, водная культура. Что это за понятия, в чем их плюсы и минусы, есть ли различия — это и будет отражено в обзоре.Итак, начнем
Гидропоника – это новейшая технология. Еще во времена древнего Египта фараоны наслаждались овощами и фруктами, которые выращивали при помощи гидропоники. Одним из чудес света являются Висячие сады Семирамиды находящиеся в Вавилоне, они были
Взгляните на сельскохозяйственный ландшафт в вашем регионе, или стране. Вполне возможно, вы увидите, что небольшие хозяйства исчезают, так как традиционное фермерство становится невыгодным в последнее время. В тоже время, можно наблюдать рост об
В этой статье даны основные понятия о кислотности в питательном субстрате и о том, что необходимо постоянно контролировать данное значение. При использовании любительских установок pH чаще всего контролируется ручным способом при помощи “жидкого
Огурец (лат. Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные рода огурцов. Огурец является древнейшей из всех овощных культур. Древние греки называли этот овощ словом «агурос», что могло дословно переводить
Южнокорейская компания Hyundai Engineering & Construction разработала готовый шкаф для выращивания зелени в квартире. Выглядит этот шкаф очень стильно, размером с холодильник, со стеклянными стенками. Растения выращиваются по методу гидроп