Урожай зависит от прошлых этапов, таких как укоренение и вегетативный рост. Если данные этапы прошли успешно, то растения будут обладать хорошим здоровьем, а урожай будет большим.
Когда переводится освещения в режим 12-12 (12 ч. света – 12 ч. темноты) начинается период прецветения, после этого уже в течение первых 2 или 3 недель растение начинает вытягиваться в несколько раз и уже переходит в полноценное цветение. Длительность до полноценного созревания зависит непосредственно от генетики самого растения, а также интенсивности его освещения.
При созревании растения приближаются к концу жизни и увяданию. Поэтому логичным становится потеря нижних листьев, которые приобретают желтый цвет и после опадают. При этом энергия расходуется в основном на воспроизведение. Здесь уже ваша обязанность – сопровождать данный процесс необходимым балансом питательных элементов. А это не просто, так как виды растений сильно отличаются по потребностям друг от друга. Некоторые растения заканчивают свой цикл без листьев, а другие полностью в зелени. Не стоит увеличивать количество питание, потому что плод может созреть рано и получиться недород.
Если, например, дать растению большое количество азота для избегания желтизны листьев, то растения будут зелеными, а плоды невкусными. Таким вмешательством можно значительно уменьшить урожай. Оптимальный график питания потребует изучения каждого вида по отдельности
В первые 2 недели после начала 12 часового освещения в день растение уже находится в фазе процветения. На данной стадии нужен так называемый вегетативный баланс питательных элементов необходимых для подпитки быстрого роста, который происходит за эти 2 недели. В это время потребность в питательных элементах может измениться.
В это время стоит поменять питательный субстрат и сделать новый, перейдя на питание которое направлено на цветение и плодоношение. В следующие недели у растений продолжается период созревания, которое не требует больших изменений в питании.
Многие сажают растения на диету состоящую из чистой воды, минимум на 2-3 дня, для того чтобы промыть от химикатов удобрений. Стоит попробовать сделать наоборот, т.е. довести содержание веществ выше уровня, который потребляет обычно растение. Все будет зависеть от растения - в среднем от 1400ppm до 1700ppm. Эффект будет схожим, так как растение не способно поглощать больше. При данном способе растение будет менее водным. Плюсом также станет дополнительный стресс в конце, который повисит качество (на стресс растения обычно реагируют повышенным продуцированием метаболитов вторичного характера).
Не стоит делать это на ранней стадии, так как в наказание можно лишиться некоторой части урожая, а вот в конце созревания эффект будет стоящим.
И после всех трудов каждый получит вознаграждение. Вопрос о том, какой урожай ждать, зависит от вида растения. Если культивирование идет в закрытом помещении, то главным лимитирующим фактором является свет. Сильное освещение в 600 или 1000 Вт способно дать более высокий урожай, чем менее мощное.