Растительный корм предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и так далее). Фураж обычно содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Фураж используется либо в свежем виде; либо в сохранённом виде. Для большей сохранности фураж обрабатывают, в большинстве случаев - сушкой.
Ценность кормовых растений определяется питательностью, переваримостью и поедаемостью их животными.
Одним из наиболее распространенных способов оценки качества кормов является определение его химического состава: определяют количество воды и сухого вещества, в котором различают органические (азотсодержащие - белки и амиды, безазотистые соединения - жиры, углеводы, органические кислоты и биологически активные вещества - витамины, ферменты) и неорганические (минеральные) вещества.
Одним из показателей высокой питательности корма является сырой протеин, который включает белки, состоящие из аминокислот, амиды, небелковые азотистые соединения. Колебания содержания протеина в кормах зависят от изменения условий произрастания (климат, почва, удобрения), заготовки и хранения.
В настоящее время большое внимание обращается на содержание в протеине корма аминокислот (валин, лейцин, гистидин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин), которые не синтезируются животным организмом, поэтому приток их должен быть постоянным.
Безазотистых соединений в сухом веществе значительно больше, чем азотсодержащих. Они включают жир, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (органические кислоты, углеводы).
Степень питательности растений определяется также содержанием в них безазотистых экстрактивных веществ (от 36 до 57%), основу которых составляют крахмал, сахар, инулин и др. Конечным продуктом переваривания их в организме является глюкоза, которая используется для образования в теле жира и для снабжения животных энергией. Рано убранные многолетние травы содержат больше сахаров по сравнению с поздно убранными.
Питательность растений определяется также содержанием в них минеральных или зольных веществ (фосфор, кальций и др.) и витаминов.
Не все вещества корма, поступающие в организм животного, используются в процессе обмена. Животные в среднем переваривают лишь 60—70% сухих веществ, остальная часть выводится из организма в виде продуктов обмена. Степень переваримости зависит от вида растения, фазы вегетации, условий произрастания и других факторов.
Гидропонный зелёный корм (ГЗК) и смеси проращенного зерна (СПЗ) начали применяться в сельском хозяйстве в начале 60-х годов XX века. С 2002 года в России активизировались работы ученых в области углубленного применения ГЗК в качестве фитотерапевтического средства в животноводстве. В ГЗК содержится 60-85 % воды, до 25% протеина, до 16 % - клетчатки, зольные элементы составляют до 11%.
При сравнении весенней травы и гидропонного зелёного корма по качественным показателям установлено, что питательность и усвояемость у ГЗК выше, поскольку выращиваются в идеальных условиях, с использованием питательных растворов. Изменяя состав питательного раствора и смесь семян можно получать ГЗК и СПЗ заданного (необходимого) питательного, макро-, микроэлементного и витаминного содержания, более того урожай снимается ежедневно, в течение всего года, на пике максимального накопления полезных веществ и витаминов. Гидропонный зеленый корм необходимо выращивать из смеси семян различных злаковых и бобовых культур (увеличивается содержание в таком корме протеина, каротина и белка), скармливать в пищу скоту вместе с корнями и остатками зерна (увеличивается количество сухого вещества во всем корме).
Для крупного рогатого скота в зимний стойловый период кормление с содержанием ГЗК позволяет:
Кроме того:
ГЗК полезны не только для коров, но и для лошадей, коз, овец и кроликов. При кормлении птиц, особенно гусей и уток (при 50-60% от рациона): молодняк достигает продуктивного веса за 70 – 80 дней; яйценоскость гусынь становится практически круглогодичной; выводимость повышается до 90 – 95 %; расход кормов снижается в 1,5-2 раза; повышается качество продукции. А для страусов и индеек ГЗК и СПЗ – продукт просто незаменимый. Даже рыбы к ним неравнодушны.
Типовой технологический процесс выращивания ГЗК содержит ряд основных последовательных этапов:
К примеру, была разработана и создана установка, позволяющая выращивать кормовой ячмень (молодые побеги ярового ячменя, прорастающие из семян) за семь дней. При этом выращивание происходит в течение всего года независимо от погодных условий.
Зеленая масса кормового ячменя получается с помощью технологии питательного слоя: корни растения растут в специальных поддонах, в которых находится тонкий слой воды и питательных веществ. При этом корни остаются достаточно влажными, но не полностью насыщенными питательным раствором.
Методы сохранения корма
Для удовлетворения потребности животных в любой сезон, немаловажно сохранить корм. Главным образом используется следующие три метода:
Учитывая то, что в последние годы погода (то слишком жаркая, то слишком холодная, то очень сухо, то чересчур влажно) и ее влияние на производство кормовых растений стали для специалистов сельского хозяйства, пожалуй, одной из наиболее часто обсуждаемых тем, фермеры, пытаясь вырастить большое количество зеленой массы на корм животным, сталкиваются с серьезными трудностями. Решить эти проблемы может помочь гидропонный метод выращивания кормовых растений, то есть выращивать можно в воде в закрытом помещении. Внедрение этой технологии позволит без чрезмерных финансовых и капитальных затрат решить основные проблемы животноводства, повысить продуктивность и конкурентоспособность его продукции на мировом рынке.