Нитраты! Это слово сейчас произносят все чаще и чаще. Мы решили выяснить, так ли страшен черт, как его малюют!
Статья содержит в себе ключевые моменты, раскрывающие основную суть.
Нитраты - участники круговорота азота, нужного для синтеза нуклеиновых кислот и белков. "Чистых" то есть безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях и их плодах является рядовым явлением, но нужно понимать, что увеличение содержания нитратов методом внесения удобрений в субстрат нежелательно, так как они токсичны и опасны для здоровья человека.
Мы выбрали эту тему не случайно, ведь на сегодняшний день нитраты крайне опасны для здоровья и жизни людей.
Цель нашей работы: определение количества нитратов в некоторых продуктах питания.
Задачи:
Нитраты попадают в продукты питания благодаря овощам и фруктам. Именно в них содержится наибольшее количество нитратов и нитритов. В большенстве случаев самой частой причиной повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах является внесение в почву завышенных доз удобрений, в основном азотных. Это имеет место быть, но причины накопления нитратов в плодах и растениях в целом, следует рассматривать в комплексе.
Источником избыточного накопления нитратов в растениях могут быть не только удобрения, но и естественные запасы азота в почве. Содержание нитратов в овощах и фруктах увеличивается при неблагоприятных погодных условиях: отмечано, что в годы с холодным и малосолнечным летом поглощенные из почвогрунта нитраты не расходуются в полной мере на построение органических соединений и накапливаются в тканях растений в свободной форме. Так же имеет место быть следующий факт - постоянно повышенные температуры в переод вегетации также стимулирует завышенную концентрацию вредных веществ в овощах и фруктах.
Освещение для растений оказывает значительное влияние на процесс аккумуляции нитратов: при недостатке освещения и солнечной радиации содержание вредных веществ в овощах критически повышается. Поэтому категорически важно не загущать посевы и высадки овощных культур и содержать стекла теплиц в чистоте.
В условиях хорошей влажности накопление нитратов в овощах увеличивается, а при продолжительном недостатке - снижается. Содержание нитратного азота в овощах увеличивается при отсутствии балланса в минеральном питании, при внесении высоких доз азотного удобрения весной и при проведении поздних подкормок азотом. В овощной продукции летних посевов нитратов содержится больше, чем при весенних посевах. Скорее всего это может быть связано с большей интенсивностью солнечной освещенности в летний переод, а также с изменением концентрации азота в почве после весеннего внесения азотных удобрений.
Есть ли выход? Одним из железных вариантов будут ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, органика и только органика. В нашем магазине представлены следующие производители органических удобрений: Advanced Nutrients, General Organic nutrients, Bioponic GHE и многие другие, вы можете ознакомиться с полным списком удобрений в этом разделе
По утверждению ученых нитраты в небольших, приемлимых количествах не нанесут организму абсолютно никакого вреда. Но, если норма содержания вредных веществ будет завышена это, скорее всего, приведет к серьезным и необратимым последствиям.
Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.
Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.
Р. Д. Габович, ссылаясь на зарубежные источники, сообщает об отравлениях детей овощными соками и овощами с повышенным содержанием нитратов, в частности соком моркови. Источником отравления был сок, который пили через 1—2 суток после приготовления. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.
Если матери употребляют высоконитратные овощи, нитраты попадают в грудное молоко: молочная железа не является барьером для нитратов. В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов (капуста, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат), то они неизбежно попадают в грудное молоко. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году. При хроническом отравлении возможны — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.
• Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
• Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
• Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
• Боли в животе, рвота и тошнота.
• Обильное промывание желудка;
• Прием активированного угля;
• Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли).
Теперь стоит узнать, где именно накапливаются нитраты в разных продуктах и как определить есть они в продуктах или нет.
Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.
Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.
Определить наличие нитратов в ягодах, фруктах, зелени и овощах без специальных приборов можно только на глаз, такое определение неточно, но, тем не менее, существуют некоторые советы, как это сделать.
Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или ином продукте, существует еще один способ определить количество ядовитых веществ - воспользоваться нитратомером. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержащихся нитратов. Самый распространенный нитратомер – нитрат тестер соэкс.
Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами:
Сегодня, как никогда, перед человечеством стоит огромная проблема в виде таксического накопления нитратного азота в продуктах питания. Множество научных центров и частных исследователей по всему миру заняты этой проблемой, но, решений, как таковых, полных, ёмких и исчерпывающих - не существует. Существуют лишь теории, одной из которых является органическое земледелие и восстановление плодородия почв. Для этого есть органические удобрения!