Водородный показатель кислотности pH – один из ключевых факторов составления правильного питательного раствора для ваших растений. От кислотности раствора напрямую зависит, насколько будут усваиваться растением питательные элементы и, соответственно, здоровье ваших растений.
Для измерения pH также могут использоваться тестовые полоски или жидкий цветовой тест от разных производителей. Однако, продвинутые садоводы давно приобрели цифровой электронный pH-метр, который позволяет наиболее точно и своевременно контролировать кислотность питательного раствора.
Как и любой измерительный прибор, pH-метр требует регулярной калибровки для того, чтобы вы могли быть уверены в его точности. Процедура эта проста и доступна в домашних условиях. Ниже мы покажем пошаговый фотоотчёт по калибровке pH-метра.
Для калибровки pH-метра вам потребуются:
Чистая деионизированная вода, три ёмкости 300мл или более, сухие реагенты для подготовки буферных растворов, ложка для перемешивания.
Мы настоятельно рекомендуем использовать деионизированную воду, так как в воде из-под крана уже содержатся минеральные элементы, которые повлияют на показатели готового буферного раствора и, соответственно, на качество калибровки прибора. Такая вода может быть получена после обратноосмотического фильтра или приобретена в любом автомагазине, где она продаётся как «дистиллированная вода».
Деионизированная вода отличается крайне малым содержанием растворённых элементов. В нашем примере их содержание 10ppm (10 на миллион частиц воды). В питьевой воде из-под крана их содержание может доходить до 400ppm и это значительно повлияет как на калибровку pH-метра, так и на качество готового питательного раствора на основе этой воды. Для определения чистоты воды вы можете приобрести TDS/EC-метр.
Готовим буферный раствор. Для этого растворяем содержимое пакетиков в 250мл. деионизированной воды и хорошо перемешиваем до полного растворения осадка. PH-метр нужно прополоскать в отдельной ёмкости с чистой водой, чтобы смыть с прибора остатки солей от предыдущих измерений.
Погружаем pH-метр в готовый буферный раствор с кислотностью 4.0. Обратите внимание на показания приборов – эти приборы ранее активно использовались и их показатели далеки от идеальных.
Производим калибровку pH-метра. В новой версии прибора, той, что слева, есть функция автоматической калибровки. Для этого нужно удерживать кнопку «cal» на протяжении 5 секунд. Табло начнёт мигать и предлагать выбрать один из эталонных показателей. Нажатием на эту же кнопку выбираем «4.01». В более старой версии (справа) для калибровки применяется регулировочный винт на обратной стороне, который вращается с помощью небольшой плоской отвёртки. Доводим показатель до эталонного и готовимся к следующему шагу.
Предварительно прополоскав pH-метр в чистой воде, чтобы не смешивать буферные растворы, перемещаем его во вторую ёмкость с буферным раствором 6.86. Производим аналогичные действия, выбирая нужный показатель на приборе.
Повторяем процедуру калибровки pH-метра для полной уверенности. Не забываем каждый раз при перемещении прибора смывать остатки буферного раствора в чистой воде. Если вы всё сделали правильно, прибор порадует вас верными показателями.
Готово! Ваш pH-метр откалиброван и готов к работе. Храните прибор в вертикальном положении, налив в колпачок 1-2мл. воды. Измерительная головка прослужит дольше, если не будет пересыхать.
Также можно использовать готовый жидкий буферный раствор для калибровки, хоть это и менее удобно. Рекомендуем повторять процедуру калибровки pH-метра один раз в месяц, чтобы быть уверенным в его показаниях. Хороших вам урожаев!