КАТАЛОГ
8-800-2000-394 8 - 953 - 771 -45 -15
заказать обратный звонок
Регистрация Вход

Правильный севооборот

Все, кто хоть раз пытался вырастить что-то на огороде, знают, что не разрешается долго выращивать на одном и том же месте овощные культуры. При таком возделывании истощается состав почвы, где начинает свое развитие вредная микрофлора, появляются вредители, в почве накапливаются токсические вещества. Возьмем для примера помидоры и картофель. Выращивание их на одном месте в течение нескольких лет приводит к появлению в почве такого заболевания как фитофтороз, а также к появлению колорадского жука. Вместе с капустой может накапливаться в почве возбудитель болезни килы и сосудистого бактериоза. А вот морковь накапливает возбудитель черной гнили.

 

Для того чтобы питание растений было хорошим, чтобы исключить заболевания, необходимо продумывать четкий план чередования культур. Можно выделить общеизвестные основные правила:

  1. необходимо учитывать родство высаживаемых культур, в зависимости от вида и семейства, правильно чередовать их произрастание;
  2. необходимо знать совместимость этих культур, т.е. какое влияние они оказывают друг на друга;
  3. нужно учитывать их общие болезни и их общих вредителей;
  4. знать их отношение к навозу и извести. Ведь с их помощью сильно изменяется свойства почвы. И чтобы каждому растению жилось комфортно, нужно эти факторы учитывать.

 

Обычно все растения можно условно разбить на группы

 

  • после удобрения почвы свежим навозом все тыквенные растения растут прекрасно: это тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны, а также неплохо чувствуют себя среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • плохо чувствуют себя после удобрения почвы свежим навозом: ранняя капуста, редька, редис, салат, репа, шпинат, мангольд;
  • все корнеплоды, бобовые культуры, капуста любят осеннее внесение навоза в землю
  • если вы вносили в почву известковые материалы, не стоит в первый год выращивать картофель.

 

Каждая овощная культура, конечно же, нуждается в определенных удобрениях, разнятся также и сроки их внесения. Капуста с картофелем потребляют из почвы много азота и калия, а помидорчики любят фосфор. Поэтому нельзя удобрять все культуры одинаково. Очень чувствительны к севообороту огурцы, если их выращивать долго на одном месте, они не только начинают болеть, а и снижается их урожайность. Самыми устойчивыми являются лук, морковь, картофель.

 

При правильном чередовании культур значительно повышается урожайность растений, уменьшается риск их заболеваний, почва напитывается минеральными и органическими удобрениями, и все растения могут потреблять необходимые питательные вещества в нужном количестве и отлично развиваться.

У вас появился вопрос?
Наш лучший менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы и поможет оформить заказ.
отправить заявку
с вопросом!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Содержание:Как можно измерить рН?Как работает рН-метр?Что такое калибровка pH и зачем она нужна?Буферный калибровочный раствор. Виды калибровокКогда калибровать рН?Как ухаживать за pH-метром?Общие советы и рекомендации по использованию pH-метраК
Можно задаться вопросом: для чего тратить деньги на гидропонные системы, когда можно высадить растение в горшок с землей и выращивать его без особых денежных издержек? Рассмотрим плюсы и минусы гидропоники по сравнению с выращиванием в земле.&nb
В последнее время все чаще используется довольно интересная технология выращивания растений без использования почвы, с применением специального питательного раствора для их подкормки. Технология, известная под названием гидропоника, позволяет вы
Натриевые лампы дают ярко оранжевый свет. В них газоразрядная среда состоит из паров натрия. Нередко лампы этого вида используются для замены ртутных ламп, дающих белый свет. Если сравнивать натриевые лампы высокого давления с другими источникам
Очень часто можно услышать такой вопрос: “Сложна ли гидропоника в освоении для начинающего? Что нужно чтобы начать?” Обобщив все вопросы можно сделать вывод, что в среднем обычно хотят выращивать не большое число растений. Поэтому в данной ст
В этой статье даны основные понятия о кислотности в питательном субстрате и о том, что необходимо постоянно контролировать данное значение. При использовании любительских установок pH чаще всего контролируется ручным способом при помощи “жидкого