Все, кто хоть раз пытался вырастить что-то на огороде, знают, что не разрешается долго выращивать на одном и том же месте овощные культуры. При таком возделывании истощается состав почвы, где начинает свое развитие вредная микрофлора, появляются вредители, в почве накапливаются токсические вещества. Возьмем для примера помидоры и картофель. Выращивание их на одном месте в течение нескольких лет приводит к появлению в почве такого заболевания как фитофтороз, а также к появлению колорадского жука. Вместе с капустой может накапливаться в почве возбудитель болезни килы и сосудистого бактериоза. А вот морковь накапливает возбудитель черной гнили.
Для того чтобы питание растений было хорошим, чтобы исключить заболевания, необходимо продумывать четкий план чередования культур. Можно выделить общеизвестные основные правила:
Каждая овощная культура, конечно же, нуждается в определенных удобрениях, разнятся также и сроки их внесения. Капуста с картофелем потребляют из почвы много азота и калия, а помидорчики любят фосфор. Поэтому нельзя удобрять все культуры одинаково. Очень чувствительны к севообороту огурцы, если их выращивать долго на одном месте, они не только начинают болеть, а и снижается их урожайность. Самыми устойчивыми являются лук, морковь, картофель.
При правильном чередовании культур значительно повышается урожайность растений, уменьшается риск их заболеваний, почва напитывается минеральными и органическими удобрениями, и все растения могут потреблять необходимые питательные вещества в нужном количестве и отлично развиваться.