Подоконник – замечательное место, чтобы устроить тут небольшой домашний огород. Процесс выращивания на дому свежей зелени совершенно прост, много времени он не требует. Но в результате вы получите как радость, так и реальную пользу!
Согласитесь, такой проект для летнего периода является весьма актуальным. Почти все сорта мяты на подоконнике ощущают себя великолепно. Данному растению необходим свет, а также регулярный полив. Кроме того, нужно регулярно заниматься обрезанием побегов.
Люди традиционно используют мяту в десертах (мороженое, шоколадные муссы). В арабской и британской кухне считается, что мята – идеальная приправа к баранине, классическое дополнение.
Мята, нарезанная полосками, сделает более ярким вкус вашего огуречного салата, свекольника, блюд из зелёного горошка. Кроме того, она – отличное дополнение к любому коктейлю.
Чтобы урожай был максимальным в рамках ограниченного пространства подоконника, обратите внимание на компактную гидропонную установку, работающую по технологии DWC.
Прорастить мяту можно из семян. К примеру, часто применяют пробки для сеянцев или таблетки для проращивания семян. Но лучше, конечно, размножить вегетативным путём, просто расместив черенок в стакане с водой. Вода должна иметь комнатную температуру. Потом ждут, когда появятся корни, и всё пересаживается в установку.
Для субстрата в установке лучше применять керамзит – выбирают самой мелкой фракции. То есть, проращенное семя или черенок помещают в сетчатый горшок, засыпают керамзитом. Установка заливается водой так, чтобы одна треть стаканчиков была скрыта в воде. Потом добавляется питательный раствор.
Собирать гидропонную систему не трудно – много времени это не отнимет. Про высадку растения мы уже упоминали выше. Теперь надо подобрать подходящий питательный раствор.
Именно для мяты конкретного раствора нет. Но есть компоненты, которые идеально подходят для создания нужной среды. Поскольку самое важное здесь – получение хорошей вегетативной массы (использоваться будут листочки растения в больших количествах) мы советуем добавить Flora Gro(на 10 литров воды – 10 мл). В качестве комплексного удобрения советуем добавить 7 мл Flora Microи всего 3 мл Flora Bloom – чтобы растение не смогло зацвести. То есть, все получаемые элементы должны идти исключительно на образование зелени.
Daimond Nectar – на 10 л воды в количестве 15 мл нужен для того, чтобы растения могли максимально быстро адаптироваться к перемене среды обитания. Кроме того, необходимо отрегулировать pH (его обычно понижают), ведь обычно используемая водопроводная вода обладает щелочной средой. Задача легко осуществляется посредством ph Down.
Чтобы обеспечить свет, можно просто установить систему на подоконнике – прямо под солнечными лучами, и ожидать урожай. Но чтобы увеличить урожай, лучше приобрести для досветки растенийспециальные фито лампы. Зимой они вам также пригодятся, когда света будет немного.
Профессиональные лампы для растений также можно купить – если вы будете выращивать мяту в комнате, где вообще отсутствует солнечный свет, или вас волнуют только стабильно высокие урожаи.
Чтобы листья отрастали, мята размещается ближе к свету. Кроме того, мяте требуется влажность воздуха не менее 80% - это важно. Периодическое опрыскивание листвы водой также полезно. Мята отрастает медленно в тёмные зимние месяцы, но, если есть досвечивание в сутки 5-6 часов, зелень растёт отлично.
Чтобы употреблять в пищу, срезаются листья со стеблями – через 2-3 недели после посадки. Сбор листьев осуществляется несколько раз за сезон. Сбор травы происходит перед началом цветения, когда её высота составляет 20-30 см. Сушат траву быстро, температура при этом должна быть около 35 градусов – чтобы не терялось ценное эфирное масло. В тени тонким слоем раскладывается сырьё – на бумаге или ткани, можно также связывать в пучки и подвешивать в месте, которое отлично проветривается.
Ментол известен своим болеутолящим и дезинфицирующим эффектом. Кроме того, он способствует пищеварению. Его рекомендуют при простудных заболеваниях, астме, кашле, заболеваниях желчного пузыря и печени. Мята отлично помогает при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, неврозах, заболеваниях желудка, при головной боли.
Мята имеет приятный мятный запах, который оказывает освежающее действие. Вкус пряно-мятный, освежающий, холоднящий. Из мяты в фармацевтике изготавливают лекарственные чаи, также её часто включают в состав различных травяных сборов, делают с её помощью сиропы и настойки. Чистый ментол и эфирное масло мяты имеется в составе различных лекарственных препаратов. Используют её также для проивзодства ликёров, в косметологии и в кондитерской промышленности.