КАТАЛОГ
8-800-2000-394 8 - 953 - 771 -45 -15
заказать обратный звонок
Регистрация Вход

Правильный севооборот

Все, кто хоть раз пытался вырастить что-то на огороде, знают, что не разрешается долго выращивать на одном и том же месте овощные культуры. При таком возделывании истощается состав почвы, где начинает свое развитие вредная микрофлора, появляются вредители, в почве накапливаются токсические вещества. Возьмем для примера помидоры и картофель. Выращивание их на одном месте в течение нескольких лет приводит к появлению в почве такого заболевания как фитофтороз, а также к появлению колорадского жука. Вместе с капустой может накапливаться в почве возбудитель болезни килы и сосудистого бактериоза. А вот морковь накапливает возбудитель черной гнили.

 

Для того чтобы питание растений было хорошим, чтобы исключить заболевания, необходимо продумывать четкий план чередования культур. Можно выделить общеизвестные основные правила:

  1. необходимо учитывать родство высаживаемых культур, в зависимости от вида и семейства, правильно чередовать их произрастание;
  2. необходимо знать совместимость этих культур, т.е. какое влияние они оказывают друг на друга;
  3. нужно учитывать их общие болезни и их общих вредителей;
  4. знать их отношение к навозу и извести. Ведь с их помощью сильно изменяется свойства почвы. И чтобы каждому растению жилось комфортно, нужно эти факторы учитывать.

 

Обычно все растения можно условно разбить на группы

 

  • после удобрения почвы свежим навозом все тыквенные растения растут прекрасно: это тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны, а также неплохо чувствуют себя среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • плохо чувствуют себя после удобрения почвы свежим навозом: ранняя капуста, редька, редис, салат, репа, шпинат, мангольд;
  • все корнеплоды, бобовые культуры, капуста любят осеннее внесение навоза в землю
  • если вы вносили в почву известковые материалы, не стоит в первый год выращивать картофель.

 

Каждая овощная культура, конечно же, нуждается в определенных удобрениях, разнятся также и сроки их внесения. Капуста с картофелем потребляют из почвы много азота и калия, а помидорчики любят фосфор. Поэтому нельзя удобрять все культуры одинаково. Очень чувствительны к севообороту огурцы, если их выращивать долго на одном месте, они не только начинают болеть, а и снижается их урожайность. Самыми устойчивыми являются лук, морковь, картофель.

 

При правильном чередовании культур значительно повышается урожайность растений, уменьшается риск их заболеваний, почва напитывается минеральными и органическими удобрениями, и все растения могут потреблять необходимые питательные вещества в нужном количестве и отлично развиваться.

У вас появился вопрос?
Наш лучший менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы и поможет оформить заказ.
отправить заявку
с вопросом!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Водородный показатель кислотности pH – один из ключевых факторов составления правильного питательного раствора для ваших растений. От кислотности раствора напрямую зависит, насколько будут усваиваться растением питательные элементы и, соответств
«Гидропоника для всех» это иллюстрированная библия гидропонного садоводства поможет поднять вашидомашние урожаи до такого уровня, о каком вы и не мечтали.От азов садоводства до высокотехнологичных установок; советы начинающим и но
Гидропоника представляет собой выращивание растений без почвы, корни растения питаются благодаря частому и постоянному капельному поливу рабочим раствором или же затоплением по графику (гидроустановки переодического затопления ebb\flow). При это
Что такое гидропоника? Гидропоника (от греч. hydro – вода и ponos – работа) - это способ выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропо
Друзья, путешествуя по сети Интернет, читая различных авторов по тематике я натыкаюсь на вопросы про досветку растений, освещение растений, комбинирование естественного освещения и досветки, например светодиодами. И они появляются все чаще, что
Вегетативная фаза развития включает прорастание семени или других органов вегетативного размножения (например, луковиц или клубней) и формирование различных вегетативных органов (стебель, корни, листья). На данном этапе осуществляется новообразо